Добро пожаловать в Университет Бекмана

Здесь каждый может учиться и/или принять участие в создании свободных интерактивных обучающих материалов и открытых научных проектов.

engl

Вернуться к оглавлению

ЕДИНСТВО И БОРЬБА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ

Виктор Вазарели «Catch»

Жить значит умирать
Ф.Энгельс

Когда-то в юности мы изучали диалектику Гегеля (в трактовке Ф.Энгельса, естественно). Тогда же узнали о втором законе диалектики – законе единства и борьбы противоположностей, который формулировался так: «Движение и развитие в природе, обществе и мышлении обусловлено раздвоением единого на взаимопроникающие противоположности и разрешением возникающих противоречий между ними через борьбу».

Философия забылась, но недоумение осталось.

Надо ли это понимать так, что когда-то существовало нечто единое, которое вдруг раздвоилось на Бога и Чёрта, которые немедленно вступили в борьбу и положили начало развитию всего и вся? С какой стати материя подралась с энергией, волновая природа элементарной частицы с материальной, женщина с мужчиной (хотя это как раз понятно), а цвет яблока с его вкусом? Борьба добра со злом – источник прогресса?

К тому же, кто бы объяснил, что такое единство и что такое противоположности, что непрерывно в борьбе пребывают.

Единство противоположностей представить ещё можно: полюса магнита противоположны, но северный полюс магнита не может существовать без южного и наоборот. И если мы разделим магнит на две части, то это не будет означать, что мы сможем получить в одной части «север», а в другой – «юг». Путь на Восток, есть путь на Запад. Но где здесь и зачем борются противоречия?

Гегель писал: «Противоречие есть корень всякого движения и жизненности, лишь поскольку оно имеет в самом себе противоречие, он движется, обладает импульсом и деятельностью». Разрешение любых противоречий представляет собой скачок, качественное изменение данного объекта, превращает его в качественно иной объект, отрицающий старый.

Хорошо, но непонятно!

Если есть противоречие, то есть развитие. Пусть так.

А.С.Пушкин был пылким мужчиной, а его Натали – холодной меланхоличной женщиной, к сексу не склонной. Это противоречие привело к борьбе противоположностей в рамках брачного единства – в короткий срок родилось четверо детей. Но следует ли из 2-го закона диалектики, что если муж и жена оба склонны к сексу, без каких-либо противоречий, то ни детей, ни какого иного развития у них не будет?

Выходит, что если противоречия нет, то и развития нет?! Странно это...

"Основной стороной диалектических противоположностей является взаимное отрицание сторон и тенденций, именно поэтому стороны единого целого суть противоположности, они находятся не только в состоянии взаимосвязи, но и во взаимоотрицании".

Единство, противоположность и борьба ключа с замком.

Ключ и замок находятся в состоянии взаимосвязи: ключ поворачивается, качественный скачок есть: дверь была закрыта, а теперь открыта, движение в наличии. Есть противоположности, есть единство. Но кто кого здесь взаимоотрицает и кто с кем борется?

Теория комплементарности утверждает, что чем точнее подходят очертания компонентов, тем сильнее взаимодействие между ними. Действительно, психологи свидетельствуют, что для партнеров залогом счастливых отношений является совпадение по возможно большему количеству параметров, как то социальное положение, круг интересов, возраст, темперамент и т.д., т.е. чем менее противоположны противоположности, тем более вероятно, что сольются они в партнерском единстве. Но диалектика говорит противоположное: сходятся как раз противоположности, а то, что мужчина и женщина – противоположности никто не спорит (есть профессор-биолог, который доказывает, что это вообще разные виды животных). Вступая во взаимоотношения, мужчина и женщина сталкиваются в лице друг друга с миром не просто отличным от их собственного, а в корне другим. Мужское и женское начала имеют разные духовные корни и реализуют разные жизненные программы. Но, как ни странно, диалектика ближе к реальности, чем теория комплементарности: различие женского и мужского начал (антикомплементарность), хоть и абсолютно, но подчинено одной задаче, и это делает их едиными неотъемлемыми частями целого. Борьба и единство противоположностей выступает во всей красе, продукты взаимодействия пополняют ноосферу. Тут и без философии понятно: чем меньше партнеры похожи друг на друга, тем более захватывающими становятся их отношения, ведь любовь, построенная на контрасте как контрастный душ – будоражит и бодрит. Впрочем, диалектика – диалектикой, а меру знать надо, заиграешься – развод.

Так для создания пары мужчина и женщина должны быть комплементарны или антикомплементарны? Комплементарность – величина постоянная или она меняется во времени? В школе они были антикомплементарны, в институте – комплементарны и поженились, в зрелости опять заантикомплементарились и развелись. Может быть такое? Если да, то нам надо ввести понятие динамики комплементарности. Интересно как это сделать. Когда резьба на болте сточится, и он не станет сцепляться с гайкой? Создайте математику, ребята.

Можно найти и другие примеры второго закона. Например, два мужика долбят одноместное каноэ. Единство понятно – одному с бревном не справиться, противоположность ясна тоже – плыть-то одному, так что кого-то ближе к концу работы замочат, противоречие разрешится, качество сменится (а может и количество, если перебьют друг друга, и каноэ сгниет на месте). Но насколько многообразны такие примеры? Кинжал и ножны, хоть и противоположны друг другу, но в никакую борьбу не вступают, и вполне довольны друг другом.

Но оставим сложные темы и перейдём к более простому – естествознанию.

К единству и борьбе противоположностей в физических процессах относят принцип корпускулярно-волнового дуализма, согласно которому любой объект может проявлять как волновые, так и корпускулярные свойства. Считается, что в биологической эволюции именно путём борьбы наследственности и изменчивости происходит становление новых форм жизни. Принцип единства противоположностей, понимаемый в том смысле, что гармония и порядок являются продуктом синтеза двух противоположных сил, реализуется, например, в процессе вращения Земли вокруг Солнца, являющегося результатом действия противоположных – гравитационных и центробежных – сил. Тот же самый закон можно наблюдать и в процессе образования соли в результате химического взаимодействия кислоты и основания. Среди других примеров можно упомянуть атом (как единство положительного и отрицательного заряда), жизнь (как процесс рождения и смерти), а также явления магнитного притяжения и отталкивания.

Закон единства и борьбы противоположностей используется для объяснения внутренней энергии, присущей природе. На вопрос об источнике движения материи диалектический материализм отвечает просто: материя обладает свойством самодвижения, являющимся результатом взаимодействия противоположностей, заключенных в ней; такого рода взаимодействие рассматривается как противоречие. При таком подходе нет необходимости в постулировании некоего «перводвигателя», который бы давал толчок движению планет, молекул и других материальных объектов. Как писал Гегель "Противоречие является источником всякого движения и жизни в целом".

В один прекрасный момент в Космосе взорвалось сингулярное состояние (концепция Большого Взрыва), продукты начали разлетаться (и разлетаются до сих пор), образовались изотопы элементов, звезды, Солнце, Земля, ну и мы, естественно. Все произошло само собой, из-за внутренней борьбы чего-то с чем-то. Бог не понадобился.

Логичная теория, но только истинна ли она? То-то Бог, сидя на облаке, посмеивается в бороду. Он-то знает, кто сотворил Вселенную, и в чём состояла борьба и единство противоположностей.

Материалисты полагают, что в самой материи заложены стимулы, механизмы, причины всех изменений и превращений. Природа сама развивается по собственным законам от низших форм к высшим. Неживая природа в результате действия собственных причин породила живую природу.

Единство и борьба противоположных сторон свойственны всем явлениям.

В математике это плюс и минус, дифференциал и интеграл; в механике – действие и противодействие; в физике – положительный и отрицательный заряд; в химии – соединение и диссоциация атомов; в биологии – обмен веществ; в общественной жизни – различные формы взаимоотношения классов. Уже самая простая форма движения материи – механическая – обладает внутренним противоречием (оно дискретно и непрерывно). Согласно апории Зенона стрела летит и покоится одновременно.

Движенья нет, сказал мудрец брадатый.
Другой смолчал и стал пред ним ходить.
Сильнее бы не мог он возразить;
Хвалили все ответ замысловатый.

Но, господа, забавный случай сей
Другой пример на память мне приводит:
Ведь каждый день пред нами солнце ходит,
Однако ж прав упрямый Галилей.

Взаимоотношение противоположностей в составе единого целого выступает как диалектическое противоречие. Земля и другие планеты в результате действия закона всемирного тяготения притягиваются Солнцем. Но в то же время вращение планет вокруг Солнца создает противоположную силу – центробежную. Постоянное взаимодействие центробежных и центростремительных сил создаёт определенное равновесие. Атом существует и действует благодаря взаимодействию положительных и отрицательных частей: протонов (+) и электронов (-). Сами элементарные частицы имеют противоречивую природу – это волны и корпускулы. Это диалектическое противоречие объясняет и природу света.

Единство и борьба противоположностей присущи всем явлениям природы и общества. Не являются исключением в этом смысле и человеческое познание, мышление. Познание есть непрерывное преодоление противоречия между безграничной возможностью познания человеком природы и невозможностью в каждый исторически определенный момент познать мир до конца, исчерпывающе, абсолютно. Впрочем, если бы даже людям удалось бы познать мир, то процесс познания на этом бы не остановился, ибо мир все время движется, изменяется. Налицо диалектическое противоречие: мир принципиально познаваем, но, с другой стороны, – его нельзя познать абсолютно, до конца.

Для того, чтобы противоположности взаимодействовали, они должны быть комплементарны, идеально притерты друг к другу (эффект взаимной диффузии). Но взаимодействия бывают разными: возможно содействие, борьба или нейтралитет. Взаимодействия подразделяются на слабые и сильные, разрушающие и созидающие, характеризующиеся открытой борьбой, взаимоисключением сторон, и наоборот, объединяющие, взаимностимулирующие стороны.

Отдельные взаимодействия изучаются конкретными науками. Исследование же связей и взаимодействия в целом – одна из фундаментальных философских проблем.

И наша проблема тоже.

При попытке объединить конкретные науки, при создании основ междисциплинарного мышления, мы неизбежно столкнемся с действием закона единства и борьбы противоположностей. Приведёт ли это к созданию супернауки, или конкретные науки уничтожат друг друга?

Посмотрим...

Вернуться к оглавлению

Сделать бесплатный сайт с uCoz