Добро пожаловать в Университет Бекмана

Здесь каждый может учиться и/или принять участие в создании свободных интерактивных обучающих материалов и открытых научных проектов.

engl

К оглавлению 1 лекции

И.Н. Бекман

ИНФОРМАЦИЯ, ИНФОРМАТИКА И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Лекция 1. ИНФОРМАЦИЯ И НАУКИ О НЕЙ

5. Информатика, как наука

Термин «информатика», пожалуй, ещё чаще путают с «компьютерной наукой», чем термин «информационная технология» с «компьютерной технологией».

Началось это с момента возникновения термина информатика.

Термин "информатика" (франц. informatique) происходит от французских слов information (информация) и automatique (автоматика) и дословно означает "информационная автоматика". Поскольку в момент начала широкого распространения автоматики её связывали с компьютерами (хотя автоматика часто обходится без компьютеров), то говоря «автоматика» подразумевали «компьютеры, отсюда не далеко до понимания, что информатика и компьютерная наука – синонимы, что, конечно, не так.

Согласно французскому подходу информатика = информация + автоматика. В США и англоязычных странах информатику называют computer since – компьютерная наука. В СССР в 60-е годы все вопросы по разработке, функционированию и применению автоматических систем обработки информации назывались термином "кибернетика".

В 1978 международный научный конгресс официально закрепил за понятием "информатика" области, связанные с разработкой, созданием, использованием и материально-техническим обслуживанием систем обработки информации, включая компьютеры и их программное обеспечение, а также организационные, коммерческие, административные и социально-политические аспекты компьютеризации – массового внедрения компьютерной техники во все области жизни людей.

Энциклопедия «Википедия» даёт такое определение информатики:

Информатика (нем. Informatik, фр. Informatique, англ computer science – компьютерная наука – в США, анг. computing science – вычислительная наука – в Великобритании) – наука о способах получения, накоплении, хранении, преобразовании, передаче и использовании информации. Она включает дисциплины, так или иначе относящиеся к обработке информации в вычислительных и вычислительных сетях: как абстрактные, вроде анализа алгоритмов, так и конкретные, например, разработка языков программирования.

Согласно такому подходу информатика базируется на компьютерной технике и немыслима без нее, с чем мы, в принципе, не согласны.

Термин «информатика» предложен Карлом Штейнбухом в 1957. В 1962 этот термин был введён во французский язык Ф. Дрейфусом. Отдельной наукой информатика была признана в 1970-х; до того она развивалась в составе математики и электроники. Сейчас информатика обладает собственными методами и терминологией. Высшей наградой за заслуги в области информатики является премия Тьюринга.

Если информатику изобразить в виде множества, то это множество будет перекрываться с такими множествами, как естественные, общественные, математические, технические и гуманитарные науки.

Генетически информатика связана с вычислительной техникой, компьютерными системами и сетями, так как именно компьютеры позволяют порождать, хранить и автоматически перерабатывать информацию в больших количествах (хотя до уровня годовалого ребёнка или там вороны, в плане эффективности переработки и использования информации, компьютеру как до луны: хорошо, если лет через 300 ему удастся догнать какое-либо живое существо). Как наука, информатика изучает общие закономерности, свойственные информационным процессам. При разработке новых носителей информации, каналов связи, приёмов кодирования, визуального отображения информации и т.п., конкретная природа информации не имеет значения. Здесь важны общие принципы организации и эффективность поиска данных, а не то, какие конкретно данные будут заложены в базу пользователями. Эти общие закономерности есть предмет информатики как науки. Многообразные информационные технологии, функционирующие в разных видах человеческой деятельности (управлении производственным процессом, проектировании, финансовых операциях, образовании и т.п.), имея общие черты, в то же время существенно различаются между собой. Объединить их в одном подходе и призвана информатика (это вовсе не означает, что ей это удастся).

Предметную область информатики установить так и не удалось. Для иллюстрации царящего здесь произвола приведём несколько определений информатики, заимствованных из различных источников. в.

Для иллюстрации современной неопределённости с термином информатики приведём некоторые определения.

Информатика, это:
– название фундаментальной естественной науки, изучающей общие свойства информации, процессы, методы и средства её обработки (сбор, хранение, преобразование, перемещение, выдача);
– наука о преобразовании информации, которая базируется на вычислительной технике. Состав информатики: технические средства, программные и алгоритмические;
– комплексная научная и технологическая дисциплина, которая изучает аспекты разработки, проектирования, создания машинных систем обработки данных, а также их воздействия на жизнь общества;
– наука о проблемах обработки различных видов информации, создании новых видов высокоэффективных ЭВМ, позволяющая представлять человеку широкий спектр информационных ресурсов;
– наука об осуществляемой с помощью автоматических средств целесообразной обработке информации, рассматриваемой как представление знаний и сообщений в технических, экономических и социальных;
– наука, техника и применение машинной обработки, хранения и передачи информации;
– отрасль науки, изучающая структуру и общие свойства научной информации, а также вопросы, связанные с ее сбором, хранением, поиском, переработкой, преобразованием, распространением и использованием в различных сферах деятельности.

Выбирайте, что нравится!

Информатика – научная дисциплина с широким диапазоном применения. Её основные направления: разработка вычислительных систем и программного обеспечения; теория информации, изучающая процессы, связанные с передачей, приёмом, преобразованием и хранением информации; методы искусственного интеллекта, позволяющие создавать программы для решения задач, требующих определённых интеллектуальных усилий при выполнении их человеком (логический вывод, обучение, понимание речи, визуальное восприятие, игры и др.); системный анализ, заключающийся в анализе назначения проектируемой системы и в установлении требований, которым она должна отвечать; машинная графика, анимация, средства мультимедиа; средства телекоммуникации, в том числе, глобальные компьютерные сети, объединяющие всё человечество в единое информационное сообщество; разнообразные приложения, охватывающие производство, науку, образование, медицину, торговлю, сельское хозяйство и все другие виды хозяйственной и общественной деятельности. ти.

Информатика не более наука о компьютерах, чем астрономия – наука о телескопах». (С этим высказыванием я полностью согласен).

В данном курсе лекций термин информатика определяется следующим образом:

Информатика – совокупность научных направлений, изучающих информацию, информационные процессы в природе, обществе, технике, формализацию и моделирование, методы познания, способы представления, накопления, обработки и передачи информации.

Теоретическую основу информатики образует группа фундаментальных наук, которую в равной степени можно отнести как к математике, так и к кибернетике: теория информации, теория алгоритмов, математическая логика, теория формальных языков и грамматик, комбинаторный анализ, теория вероятности и статистика и т. д. Кроме них информатика включает такие разделы, как архитектура компьютеров, операционные системы, теория баз данных, технология программирования и многие другие.

Важным разделом информатики является теоретическая информатика, использующая методы математики для построения и изучения моделей обработки, передачи и накопления информации. В ней есть такие разделы, как математическая логика, теория алгоритмов, исчисление высказываний, теория параллельных вычислений, теория автоматов, теория сетей Петри, верификация, Булева логика, средства логического программирования и представления знаний, вычислительная математика и вычислительная геометрия, теория кодирования, системный анализ, теория систем (динамических, информационных), структурный анализ, системное проектирование, теория принятия решений, теория игр, математическое программирование, исследование операций и др. й и др.

Неопределённость в определении сущности информатики, её целей и задач, связана с неопределённостью её предмета – информации. Феномен информации оказался настолько неоднозначным, что понимание его считается одной из сложнейших проблем современности. Уже сами попытки подобраться к понятию информации, различные его трактовки в трудах ученых и практиков заставляют задуматься о необычной роли информации в жизни развивающихся систем.

Сделать бесплатный сайт с uCoz