Персональный сайт - Чешская Швейцария

Добро пожаловать в Университет Бекмана

Здесь каждый может учиться и/или принять участие в создании свободных интерактивных обучающих материалов и открытых научных проектов.


Бунцева И.М.

Путешествие в Чешскую Швейцарию

- В выходные я поеду в горы – сказала я своему чешскому работодателю Владимиру Балеку.

 - Нет! – заволновался он.

- Почему нет?

- Нельзя, нельзя, там бомжи, бандиты, дикие звери, ограбят, зарежут, изнасилуют! Вы не знаете чешского языка и заблудитесь!

- Не волнуйтесь, я уже исследовала маршрут по Интернету. Все бомжи Чехии находятся на Главном вокзале в Праге, в горах им нечего делать. С языком тоже все в порядке – на рынке и в магазинах я все-таки как-то объясняюсь и, что удивительно, меня понимают. К тому же у меня есть мобильный телефон и, если Вы, по своему обыкновению, не станете отключать свой, я буду сообщать, как у меня дела. Заночую в Хрженско, найду там пансион какой-нибудь.

Владимир заволновался еще больше, увидев, что меня уже не остановить. Его понять можно, он за меня отвечает, а сопровождать меня ему не позволит его жена Карла. От волнения он забегал по лаборатории, поставил кипятить чайник, схватил банку с растворимым кофе, тут же уронил и разбил ее.

- Ну и что наделал? – заворчала я, собирая осколки – как будем отчищать от этого Ваше напольное покрытие? Заметив, что у него виновато забегали глаза, я увеличила градус ворчания.

- Ну, зато я сделаю Вам сейчас приятное! – льстиво заявил он.

- Делайте! – смилостивилась я.

Владимир уселся за телефон и после долгих переговоров с кем-то на чешском языке, выдал мне ценную информацию:

- Вам надо ехать от Дечина на автобусе не до Грженско, а дальше в горы, до Мезни Лоука, остановитесь там у отеля, но в него не ходите, там дорого. Напротив отеля есть кемпинг, там гораздо дешевле, только мы не можем туда позвонить, чтобы заказать Вам место. Что будете делать, если там места не окажется?

- Погуляю по окрестностям и вернусь в тот же день обратно – успокоила его я. Подумаешь, там расстояния – это как в Серпухов из Москвы съездить. Правда, с пересадками.

Так разбитая банка из-под кофе помогла мне увидеть эти красоты.

Ехать я собралась в, так называемую, Чешско-Сакскую Швейцарию – область на севере на границе с Германией, образованную песчаниковыми скалами. На стороне Германии эта область носит название Саксонской Швейцарией. Название ей дали два швейцарца-художника, которые работали на реставрации Дрезденской галереи, а сюда они приезжали отдыхать и так им это понравилось, что они решили остаться там жить и сказав, что это будет их Швейцария.

С 2000 г. этот район объявлен национальным парком, там проложено множество туристских троп и маршрутов. Особой достопримечательностью являются Правчиские ворота (Pravčická brána) – это самые большие скальные ворота Эльбских Песчаниковых гор. Высота ворот 16 метров, глубина – 3 м. и ширина 26,5 м.

Подробное описание путешествия в Чешскую Швейцарию. Июль 2005 г.


Из Ржежа выехала электричкой в 6.04 до Кралуп. В Кралупах - 6.10. Поезд до Дечина - 6.52. (Тот, кто едет из Праги может сразу сесть на поезд до Дечина на Масариковом вокзале). В Дечин приехала в 8.40. Карту Дечина нашла в Интернете. Отправилась искать автобусный вокзал (Autobusova nadřašidoprava do Hřensko). Автобус отправляется в 9.40.

До отправления автобуса немного погуляла по Дечину, очень симпатичный город, дома в немецком стиле. Ясное утро, из булочной приятно пахнет свежими булочками и кофе. Мимо пройти невозможно, перекусила.

Автобус едет по живописным местам по берегу Лабы. Hřensko с его вьетнамским рынком и дурными гипсовыми гномами проехала мимо, после него дорога круто берет в гору. В 10.30 после диалога на рецепшен «Мате убитоване на едну ноц?» (есть ли у Вас номер на одну ночь?) - «Мам!» (имею!), за 180 крон (примерно 7,5 долларов) получила ключи от домика (веранда, лавочка на ней, в домике 3 кровати, шкаф, стол, 3 стула), постельное белье и карту тропы. В кемпинге – кто на машинах с прицепом, кто на велосипедах и со своими палатками. Обстановка весело – демократическая. Место для  костра - вокруг него лавки из бревен, распиленных вдоль. Туалет, умывальник и душ в конце территории.

Чтобы, не дай Бог не проголодаться в дороге, перекусила в небольшой забегаловке со столиками во дворе (капучино, бутерброд и слойка с яблоками, все свежее и вкусное). Бодро отправилась по тропе, обозначенной указателем – к Правчиской Бране (5,5 км). Тропа идет лесом, люди с корзинками скрылись в лесу – после дождей пошли грибы. Постепенно тропа поднимается в гору, но недолго, остальное время идет по балкону вдоль песчаниковых стен. Стены временами совершенно отвесные, выше главного здания МГУ. Тропа – отличная ровная дорога шириной метра два. На ней уморительно смотрятся немцы в своих тяжелых шипованных ботинках и альпинштоками, у некоторых по 2 штуки. Зачем они таскают с обой эти лыжные палки? По дороге очень живописные виды. Правчиска Брана – самая крупная в Европе природная арка из песчаников, рядом – ресторан в виде замка. Вход на территорию платный с «доспелых» (взрослых) 50 крон. На вершину самой арки вход закрыли, боятся обвалов. Но вокруг по скалам сделано много подъемов со ступенями и смотровыми площадками. Полазив по этим ступеням, посидев под Правчиской Браной, и поев там мороженого, не торопясь, фотографируя, отправилась в обратный путь.

В 17 часов была уже в Mezni, сидела в местной «госпудке» (пивной) за уличным деревянным столом и говорила «Co mate cnidat, pani?». «Снидать» мне дали отличную чесночную похлебку с поджаренными ржаными гренками и «вепровый ризек» (свиную отбивную) с картофельными крекерами. Ну и, конечно, отличное «točenoe» пиво, т.е. из бочки. Показалось, что ничего вкуснее в жизни не ела. В «госпудке» царит веселый туристский дух, мужик под гитару поет местные туристские песни, дети, собаки, велосипеды. Все расположились тут надолго, не торопятся. Мимо проезжают иногда странные высокие квадратные автобусы – это туры по местным достопримечательностям, кому уж совсем лень идти.

Добравшись до своего домика, поняла, что страшно устала. А ведь и прошла-то немного, 11 км, правда в гору и под гору. Да ведь налегке, в рюкзачке только курточка от возможного дождя, бутылка воды, карты – схемы, да фотоаппарат. В молодости-то это б - раз плюнуть.

Утро следующего дня выдалось пасмурным, накрапывал дождик. Мышцы болели, пешком уже идти далеко не хотелось, но и на автобусе возвращаться вроде рано, поэтому решила спуститься из Мезны в ущелье «Дивоку соутеску» (Дикое ущелье) и по протекающей там речке Каменице сплавиться на лодке почти до Хрженско. Переправой там управляют веселые балагуры лодочники. По дороге они поют и «включают» водопад, т.е. водопад там когда-то, видимо был (на старинных иллюстрациях дамы в кринолинах им любуются), да пересох. Теперь хитроумные чехи его запрудили и, когда проплывают туристы, лодочник дергает за веревочку, водичка-то и льется. Но, когда я потребовала сделать это снова (не успела сфотографировать) водопадик получился так себе, плесканулось малость, как из водосточной трубы.

В Хрженско, пообедав в ресторане, села на автобус и отправилась в обратный путь, успокоив Владимира СМС-кой.

Впечатления от увиденного великолепны, да смотрите сами, вот вам мой фильм:


Сделать бесплатный сайт с uCoz