Добро пожаловать в Университет Бекмана

Здесь каждый может учиться и/или принять участие в создании свободных интерактивных обучающих материалов и открытых научных проектов.

engl

ДИКСИЛЕНД В ДОМЕ ФАУСТА

9-го мая 2009 отправились мы с ИМ в Прагу. Добрались благополучно, особенно понравился экспресс до Шереметьева – раньше была проблема добираться до этого порта: многие (очень многие) так и не добирались до него, по крайней мере – во-время… Встретили нас Владо и Михаил, отвезли в Ржеж и поселили как всегда (в этом номер я живу уже четверть века) в гостинице Влтава, что на берегу одноимённой реки в ста метрах от Института ядерных исследований, куда мы прибыли в командировку.

На следующий день прошли с Владо по делам в Министерство. Опыт такого похода по Праге у нас был: как-то мы шли в Академию Наук, а попали на концерт духового оркестра немецких пожарных. В этот раз получилось что-то аналогичное. Сначала зашли во Французский центр, посмотрели фотовыставку о Париже, потом в костёле Игната послушали орган, а уже затем обнаружили, что в доме Фауста будет концерт диксиленда. Естественно, мы плюнули на все министерства вместе взятые, и пошли слушать музыку.

Небольшое помещение со сводчатыми потолками – типа Грановитой палаты, узорчатые решётки на окнах, на стенах – знаки каббалы (здесь жил и работал знаменитый алхимик-маг из Персии, тут он превратил свинец в золото и создал эликсир молодости (жил бы долго, да голову отрубили за некачественный всеобщий растворитель – царскую рубашку растворил, а пятно на ней - нет). В наличии большое деревянное кресло-трон Фауста и большая дыра в потолке, сквозь которую якобы дьявол унёс Фауста. Это, конечно, враньё. Фауст с Мефистофелем улетели вдвоём без всяких проблем согласно договору, когда Фауст достиг прекрасного мгновенья. А дыру оставил много позже студент, который ради сессии продал душу дьяволу. Потом, однако, передумал, стал брыкаться-сопротвляться, когда чёрт потащил его в преисподнюю. Вот дыра и образовалась…

Слушатели – старики старушки чинно сидели за круглыми столиками на стульях с высокими спинками. В руках у них были стаканы (довольно вместительные) с красным вином. Места мало, но Владо достал три стула, мы втиснулись. ИМ и нам добыла по стакану с сухеньким. Вы выпили и приготовились слушать.

Оркестр– 9 мужиков (средний возраст – 75 лет) и молодой парень – саксофонист. Все в чёрных теннисках с белой круглой эмблемой Карлового университета на груди. Они – бывшие студенты медицинского факультета Университета (госпиталь и сам факультет примыкают к дому Фауста). Уже 40 лет они играют тут американский джаз. Вы думаете: «Диксиленд! Подумаешь диксиленд! Музыка, да и всё, некий вариант джаза». Нет, ребята, всё не так просто. Это – философия, политика, диссидентство. Диксиленд ведь исторически революционен, именно так белые музыканты противостояли чёрным с их новоорлеанским стилем. Именно так осуществлялось противостояние неграм, да и всему джазу тоже. Расизм – разновидность национализма, а уж с чем, с чем, а с национализмом у чехов всегда всё было в порядке. Тут важнее другое, эти бывшие студенты, будучи молодыми, ненавидели существующий строй, и боролись с тоталитаризмом, советским, считай, российским, тоталитаризмом. Боролись, как могли. Так, чтобы и карьеру сделать, и возмущенье выказать. Опровергнуть-отринуть все эти катющи-калинки-подмосковные вечера, навязываемые с востока. Приобщиться к американской культуре, прислониться в мощи США - к единственной стране, способной прогнать коммунистическую саранчу. Они играли американский джаз, громко распевали американские песни на непонятном английском, с тем, чтобы в ушах не звучала старая немецкая и новая русская музыка. И они победили! США выиграли холодную войну. Мощным ударом под зад, русский медведь выброшен из страны, валяется теперь где-то в кустах и лечит сломанный копчик.

А мы, как пели, так и поём!

Правда, это иногда больше похоже на «Прощай, прощай Одесса-мама». Но – неважно.

Управлял всем и играл на небольшой, свёрнутой в пару колец, трубе профессор-нейрохирург, тот самый, который лечил Владо, когда тот год валялся в университетском госпитале. Профессор - заведующий клиникой - (ему 78 лет) вышел на костылях и объявил, что ему сегодня будет трудно играть и петь, т.к. он забыл дома челюсть. Поэтому сначала играли другие, а он руководил – на кого показывал пальцем, тот играл соло. Но потом профессор раздухарился, костыли куда-то делись, его труба вступила в единоборство с саксом, и он победил – виртуозно выдал партию. Профессор – он и в Африке (на пенсии) профессор!

Все аплодировали, некоторые дамы – истерично. Чувствовалось, что здесь не только любовь к музыке. С профессора не сводила глаз высохшая женщина, сидящая на стуле у окна. По грустному взгляду понятно – жена. Моложе его, но не намного. Ясно: аспирант женился на студентке. Он при успешных пассажах всегда бросал взгляд на неё, а она отвечала ему одобрительной улыбкой: «Милый, ты как всегда, великолепен! Но, Боже мой, как я от тебя устала. Сорок лет эти концерты и всегда эти «Когда святые маршируют». А здоровья давно уж нет. Вон, все сидят, пьют вино, расслабляются, один ты по сцене скачешь. Козлик престарелый. Скорую-то уже вызывать, или ещё погодить? Я же тебя три дня буду приводить в чувство: компрессы, массажи, уколы, таблетки. У тебя ведь инфаркт, инсульт, диабет, простатит и кто знает, что ещё. Ноги не держат. А ты всё в дудку дуешь».

Появилась абсолютно рыжая дама, в длинной юбке, с весом пудов на 10, но весьма подвижная и игривая. Голос низкий и сильный. Жонглируя микрофоном и помахивая свободной рукой, она завела зал и публика (средний возраст 70 лет), не слезая со стульев, в едином порыве оторвала чарльстон.

Фантастическое зрелище!

Мы, однако, остались без ужина.

Сделать бесплатный сайт с uCoz